请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
渝中区加快建设科技创新中心特色功能区
2021年07月22日 08:07 来源:中新网重庆
图为渝中区“推动科技创新”新闻发布活动现场。陈超 摄
图为渝中区“推动科技创新”新闻发布活动现场。陈超 摄

  中新网重庆新闻7月22日电(记者 陈超)21日,“发言人来了――我为群众办实事”渝中区“推动科技创新”新闻发布活动在重庆市区块链数字经济产业园举行。来自渝中区委组织部、区科技局、区财政局、重庆市区块链数字经济产业园管委会的相关负责人,就渝中区“推动科技创新”与企业及专业人才相关问题进行交流。

  活动现场,4位发布人分别介绍渝中区“推动科技创新”的总体情况以及财政金融政策、人才政策、产业园区方面的工作情况,结合政策解读和企业及专业人才关注焦点,围绕利企业利人才政策,回答现场企业代表提问。

  渝中区委组织部副部长方政介绍,在聚焦人才发展上,当地将着力从引才、育才、留才三个方面下功夫。其中在引才方面,针对发展急需的高层次科技人才及优秀创新团队,实行“一人(团队)一策”,形成薪酬激励方案。对新认定或引进的国家高新技术企业,研发人员占比超过30%且人数达到50人以上的,一次性给予最高20万元的奖励。

  渝中区科技局副局长杜俊波对渝中区推动科技创新总体情况进行了介绍。其中,在大石化片区,建设成渝地区具有重要影响力的数字经济新高地;在大坪地区重点发展大健康产业,高水平建设国家医学中心和区域医疗中心核心区;在解放碑-朝天门片区,打造世界知名商圈,建设科技创新赋能应用示范区。在电创园片区,构建全市文创科创产业高地;在历史文化街区,推动数字技术与文商旅深度融合,打造“住业游乐购”全场景集数字文化体验区。

  围绕科技创新财政金融政策,渝中区财政局副局长王B介绍了6月21日渝中区政府出台支持科技创新“财金23条”,它从加大科技投入和创新平台培育、发展大数据智能化、加大科技金融支撑、鼓励科技人才集聚、增强知识产权保护、加强科技成果转化、促进区域协同创新、强化科技创新保障8个方面,通过给予一次性资助(最高5000万元)、绩效奖补、区级配套奖励、上市辅导、人才公寓优惠等方式给予支持。

  重庆市区块链数字经济产业园管委会主任薛俨在现场介绍了园区发展的情况。其中在数字内容及在线服务产业方面,河南子乐信息、上海小牛等一批游戏制作开发、动漫内容制作、音乐合成数字内容企业正在完善工商注册手续,拟于近期整体入驻,预计年内出版发行1款本地游戏面向市场。

  渝中区副区长邹晓宇表示,渝中科技创新的部署要求已经明确,关键是抓好落实。下一步,为加快建设科技创新中心特色功能区,将重点做好以下八项工作:积极融入全市布局;大力发展数字经济;推动产业转型升级;加强发展平台建设;强化企业主体地位;推进成果应用转化;打造创新人才高地;营造良好创新环境。

【编辑:肖江川】